Будем рассматривать Вселенную, как сферу, центр которой совпадает с центром окружающего нас пространства, и которую удобно представить в виде шара радиусом R=1. Считаем, что максимально возможный объемный масштаб рассматриваемого шара, достигаемый при R=1, равновелик этому шару. В дальнейшем, объемный масштаб будем называть просто масштабом. Текущий масштаб не должен превышать единицу. В остальных случаях текущий масштаб не имеет ограничений в своих размерах. То же самое можно сказать и о максимально возможном текущем масштабе некоторого, заранее вписанного в шар и рассекаемого вместе с ним, единичного куба, равновеликом этому же кубу.
Под текущим масштабом следует иметь в виду одну долю от объема шара или вписанного в него единичного куба, которую получаем в результате соответствующего количества рассечений их на заданное количество долей координатными плоскостями прямоугольной системы координат x,y,z. Количество долей, равновеликое шару или единичному кубу, возрастает в зависимости от числа рассечений, которое, в свою очередь, зависит от размеров текущего масштаба, связанных с потребным количеством долей при выполнении численных операций с ними. Интервал их возможного числа изменяется от неограниченного количества до одной доли и определяется текущим масштабом производимых рассечений. Этот масштаб изменяется от минимально допустимых в работе с ним размеров до единицы при стремлении центра этого масштаба от центра Вселенной по радиусу сферы в направлении ее поверхности к точке, отдаленной от указанного центра на расстояние R=0,5.
Прежде всего, рассечения делятся (образуют) на разряды в зависимости от вводимой системы исчисления. В десятичной системе исчисления первый разряд охватывает интервал цифр от 0 до 9, включительно. Одна из этих цифр, первая справа (если считать справа налево) в любом целом числе образует первый разряд. Эту цифру можно вычислить с помощью соответствующей формулы.
Как было сказано выше, считаем, что текущий масштаб единичного куба равен одной доле из числа равновеликих этому кубу долей, полученных от его рассечения системой координатных плоскостей x,y,z. Указанный единичный куб вписан в шар радиусом R=1. Он ограничивает максимально возможное количество долей единичного куба, вписанного в этот шар и рассеченного вместе с ним , равновеликих его текущему масштабу, при стремлении центра этого масштаба от центра Вселенной по радиусу сферы к ее поверхности на расстояние R=0,5.
Естественно, что рассматриваемые здесь шар, его поверхность и радиус представлены в соответствующем объемном, поверхностном и линейном масштабах. Объем шара, а также его поверхность и радиус, невозможно увеличить за счет их сложения с другими аналогичными объектами, поскольку для этого необходимо иметь второе пространство, которое можно прибавить к первому. В этом случае будем иметь дело с другой Вселенной.
Приведенное выше введение в решение названной теоремы является пробной страницей. Ее появление было спровоцировано тайной надеждой на моральную поддержку со стороны читателей, интересующихся указанной проблемой, описание которой оказалось более сложной и более длительной в исполнении задачей, чем сама проблема. Полагаю, что читатели не будут слишком строгими при обнаружении непредсказуемых сложностей в стиле изложения решения.
Теорема
/
Комментарии